Уменьшение награды за блок. Не всё так страшно или чего стоит опасаться


shutterstock_178291724-640x510

Приближается вот уже второе уменьшение награды за блок Биткойна. Что будет происходить и что из этого выйдет пока не ясно. Гл. исполнительный директор BitFury решил поразмышлять на пару с Самсоном Моу (директором BTCC) о том, что же всё таки нас ждёт.

Интересно, что интервью было взято у каждого отдельно, забавно, что их мнение и общий взгляд на ситуацию совпадают.

Что же касается самого уполовинивания, чаще всего, касаясь этой темы, обсуждаются его последствия и понижение хэшрейта, после чего, майнеры будут получать меньше Биткойнов.

Валерий Вавилов:

Мы полагаем, что ожидаемое снижение Хешрейта сети Биткойна будет небольшим. Более того, важно, что уполовинивание не поставит под угрозу безопасность Биткойн систему в целом, кажется это именно то, что должно беспокоить большинство людей. Вспомним рост цены Биткойна с 11 по 12 июля, цена выросла на целых 20%, ведь это очень даже неплохо. И всё таки, исходя из этого, нам кажется, что эти события положительно повлияют как на Биткойн-сообщество, так и на рынок в целом.

Самсоном Моу:

Скорее всего, нас ожидает обычное снижение хешрейта после падения награды за блок, так как некоторые маленькие майнеры решат, что невыгодно продолжать майнить Биткойны. Но продолжительный эффект, скорее всего, будет незначительным. Много мелких майнеров за границой Китая майнят используя функционал PPLNS , который включает в себя, оплату за последние N долей, в итоге, во время добычи они смотрят в сторону удачи, поэтому цена их не пугает. В Китае большинство майнеров работают прибегая к модели PPS. Модель PPS представляет собой поочередную оплату за одну долю, это говорит о том, что доходы майнеров постоянны и стабильны. Это открывает для китайских майнеров возможность оптимизации своих операций к моменту снижения награды за блок. Они воспользуются моментом и снизят все риски.

Моу также разделяет мнение Валерия, что снижение награды может продолжить положительно влиять на курс Биткойна:

у Моу и Валерия совпали мысли по поводу снижения награды за блок. То есть они оба считают, что снижение повлияет положительно на цену Биткойна:

«Упадок награды в два раза подтолкнёт цену вверх. После уполовинивания, мы сможем убедиться, что тренд продолжит пробивать верх, т.к. теперь рынок будет получать вдвое меньше монет и все поймут, что какие либо риски — это миф.»

Снижение награды — больше инноваций

Вавилов предполагает, что ближайшее уполовинивание награды подтолкнёт различные Биткойн компании к инновациям:

По сути, мы уже сейчас должны быть оптимистичны. Мы наблюдаем стабильный рост и принятие технологии блокчейна и блокчейна Биткойна совершенно разной группой людей. С помощью общих усилий, в частности сообщества энтузиастов Биткойна, все технологии, о которых только можно было мечтать — превращаются в реальность. Мы считаем, что Блокчейн Биткойна уже созрел для расширения пользовательской базы, увеличению количества транзакций и расширению бизнеса. Говоря за BitFury, компания полностью подготовлена и готова принять уполовинивание награды за блок. А те, кто не может адаптироваться — нет места среди нас.

Касательно плохого прогноза

Вавилов и Моу не верят, что уполовинивание награды может итоге вырасти в какой-либо негативный сценарий, как, например, описал генеральный директор Coinbase Брайян Армстронг. Моу прозрачно ответил на это:

“Хешрейт не упадёт на 50%. Это нереально. Тот, кто делает такие прогнозы, либо умышленно нагнетает панику, либо ничего не понимает в майнинге“.

Моу привёл в пример многие майнинговые мощности, которые были введены в строй за последние несколько месяцев:

the-bitcoin-halving-approaches-miners-bitfury-and-btcc-not-concerned-1

Есть такое определение, как ‘не окупаемое капиталовложение’, к сожалению люди не совсем понимают и не учитывают этот фактор, но неустанно высказывают своё ошибочное мнение по поводу снижение награды за блок. Очень много людей, вовлечены в майнинг и многие из них понимают, что за последние месяцы было включено много новых хеширующих мощностей. Оборудование новое, оно кстати имеет долгосрочный срок службы.

В декабре, 2015 года, Хешрейт Биткойна вырос в 3 раза, от 500 до 1500 петахешей.

«Глупо думать, что майнеры, которые подняли мощность сети Биткойна от 500 до 1500 петехешей, не принимали в расчёт окупаемость затрат, что было напрямую связано с уполовиниванием блока», — сказал Моу

Моу предположил, что большинство Биткойн-майнеров настроены по отрицательно относительно курса этой криптовалюты и её будущем. Это значит, что они совсем не взволнованы краткосрочной динамикой цены. Как уже говорилось, Моу уверяет, что наполненность блоков биткойн-сети — не угроза сети Биткойна.

Моу уверен, что компании, которые участвуют в развитие экосистемы Биткойна, должны поддержать сеть, если дело будет идти не так, как надо. Как же они могут помочь? Моу привёл 3 варианта, из которых: увеличить комиссионные (за транзакции), приобретение оборудования для майнинга и аренда хешурющих мощностей.

Все ждали снижения награды за блок

«Колебание монетарной политики не взялось неизвестно откуда», высказался Моу. С 2009 года всем известен график создания новых биткойнов:

Майнеры замышляли и подготовились к уполовиниванию награды в течение некоторого времени.

Моу сказал, что большинство майнеров уже оптимизировали свои расходы, ожидая снижения награды за блок. После недавнего роста курса Биткойна, цена вознаграждения за блок определенная в долларах США, может быть выше, чем в 2015 году, в этот же момент.

Двойное снижение награды за блок Биткойна ожидается 9 июля. По данным WinkDex, курс Биткойна 9 июля прошлого года составлял $269,21, это значит, что награда за один блок составляла на тот момент $6 730,25.

“Уровень цен, который установлен сейчас на рынке — хорош для всех, я бы не стал слишком беспокоиться за майнеров”, – пояснил Моу.

Оставьте комментарий